产褥期保健

来源:编辑:时间:2005-08-19 09:48:20

       产褥期是产妇恢复和新生儿开始独立生活的阶段。产妇分娩时经历了较大的精力和体力消耗,抵抗力有所减弱如加上妊娠期疾病和分娩损伤的影响,体质更差。这期间产妇不仅要适应全身各系统所发生的明显变化,还要担负起哺育婴儿的重任,如得不到医疗保健服务,容易发生产后并发症,影响正常好转,甚至危及生命。新生儿刚脱离母体,对新的生存环境还有一个适应过程。新生儿身心娇嫩,没有自卫能力,全赖别人照料;免疫功能差,抵抗力低,易受外界病原体的侵袭,易患病、易死亡。孕产妇死亡多数发生于产褥期;新生儿死亡中约有三分之二死于新生儿早期(即出生后7天内)。分娩虽是妊娠的结束,但产褥期仍是围生保健的重要一环。现将产褥期保健分产妇和新生儿两方面进行叙述。
       一、产妇产褥期保健要点
   
       (一)预防产后出血  产后出血是引起产妇死亡的主要原因,必须加强防治。产后出血时,应迅速查明原因,及时作出处理。
       (二)产褥期卫生指导  为了预防感染和有利于好转,产后休养环境要做到安静、舒适,室内保持清洁、空气流通,防止过多的探视。室温亦需合理调节。产妇要注意个人卫生,坚持刷牙、洗手、勤洗澡、勤更衣裤,特别要保持外阴部清洁。产后好转操有利于产妇恢复精力和消除疲劳,亦有利于恢复盆底和腹部肌肉的功能。产妇还需注意大、小便通畅。
       (三)心理保健,以防治产后心理障碍  产褥期的心理保健很重要。近年的报导,产妇中50%-70%会发生产母郁闷,这是指从开始分娩至产褥第7天内出现的一过性哭泣或忧郁状态,其特征是:处于轻快心情的产妇,凭一时激动即可泪流不止,病程短暂,一般24小时内即可恢复如常。产后抑郁的发病率在3.5%-33%之间,常出现在产褥第三周内或其后,抑郁的内容往往以关于婴儿或丈夫事为主,自责自罪,有自杀企图并有他杀的念头。
        产褥期产妇的心理障碍,原因是多方面的,与分娩后体内内环境发生调整,性激素的比例重新调配以及家庭关系、环境因素等都可能有关,做好产褥早期产妇的心理适应工作非常必要。
       (四)母乳喂养指导  现在各医院都在孕期对母亲进行母乳喂养教育。产后半小时内即开始早吸吮,并实行产后母婴同室,按需喂哺,为母乳喂养的进行打下了良好的基础。但在产褥期内仍需不断地给产妇以鼓励、支持和指导,使她们能至少坚持纯母乳喂养4-6月。指导的重点:①母乳喂养的技巧。注意婴儿与母亲乳头的正确含接即婴儿将乳晕的大部分含入口中将乳头乳晕形成一“长奶头”,吸吮时婴儿的舌头卷住“奶头”,齿龈压迫乳窦。②注意正确的哺乳体位即母亲放松、舒适,婴儿头和身体呈直线,面向乳房,鼻子对着乳头,身体紧贴母亲,下颌贴乳房。③学会观察和判断婴儿吸吮是否正确;④学会挤奶。
        (五)产后检查和计划生育指导  产后42天,对母婴都应进行一次全面检查。产后检查正常,可恢复夫妇间的性生活。产后排卵功能的恢复,往往难以预料,也可能发生在哺乳期闭经复潮前,因此必须落实避孕措施,避免意外妊娠,对母婴都不利。

       二、新生儿保健要点
       (一)正常新生儿的护理指导  必需有周到细致的护理才能方便新生儿健康成长。喂养、保暖、防感染及密切观察新生儿的情况应是护理指导的主要内容。除了坚持母乳喂养外,还应鼓励新生儿在出生后勤吸吮,尽量多吸取初乳,因为初乳中含有丰富的免疫球蛋白,特别是分泌型IgA含量很高,有利于增强肠道、呼吸道、泌尿道粘膜的防御能力,预防感染。注意维持新生儿体温在36.5'E左右,防止因周围环境温度低或有对流风引起热的丢失。感染是造成新生儿发病率及死亡率的主要原因之一,新生儿抵抗力弱,一定要注意环境的清洁,接触婴儿前必须严格洗手。还要指导母亲会认真观察新生儿的情况包括吃奶、大小便、皮肤黄疸、体温、囟门等,以及早发现异常,得到及早治疗。
       (二)高危新生儿的重点监护  高危新生儿的类型有:①胎龄及体重异常儿;②各种原因引起的缺氧、缺血性疾病;③各种原因的抽搐;④各种感染;⑤病理黄疸;⑥各种原因循环衰竭;⑦先天性疾病。新生儿重点监护室,对高危新生儿集中进行加强医疗护理,是新生儿保健中的一个重要手段,对降低新生儿死亡率及改善远期预后起着重要作用。对没有条件建立新生儿重点监护室的单位或基层,则可从加强产科、儿科之间的协作。如儿科医生定期巡视产科的婴儿室,参加产房新生儿复苏工作,参加高危孕产妇处理的讨论。儿科设立新生儿病房,产科医生及婴儿室护士熟悉掌握鉴别高危新生儿的标准,及时识别转科也都是可行的。
        (三)代谢性疾病的筛查和预防接种  新生儿先天性代谢病筛查是对临床尚未出现异常的新生儿通过血液检查及早发现、及时干预,是防止某些疾病引起儿童智力低下的专业方法。目前常用的方法是由各大产院或产科对出生后三天的新生儿常规取足跟血置于规定的滤纸片上,干燥后送检测中心用白化方法测定。主要是筛查先天性甲状腺功能减低和苯丙酮尿症。
        为预防结核和乙肝,新生儿期进行卡介苗和乙肝疫苗的预防接种,已成为我国的常规。足月健康新生儿出生体重大于2.5kg者在生后2-3天内就应接种卡介苗,如早产儿、患结核病孕妇所生的新生儿及其他有疾病的新生儿应暂缓接种。注射乙肝疫苗现多采用0、l、6方案,即新生儿出生后24小时内注射第1针,生后1个月、6个月时再注射第2、3针。接种剂量将随母亲乙型肝炎相关抗原抗体检验结果而定,乙肝表面抗原阳性母亲所生新生儿给注射高浓度疫苗,3针均为301xg。母亲阴性者,第1针剂量为
30ug,以后2针则降为10ug。