孕妇养猫狗 孩子易患病

来源:编辑:时间:2006-02-09 08:06:55

  中国专家首次揭示出弓形虫感染与精神病患之间的关系:由于弓形虫主要宿主是猫、狗,若孕妇养这类宠物,可能导致下一代出现精神障碍。

  在中华医学会精神病分会12日于武汉召开的2005年学术会议上,武汉大学人民医院专家披露了这一研究结果。

  数位精神病人的母亲在怀孕期间养宠物感染过弓形虫,当即成立专家组进行研究。随后,通过对1000名精神病人弓形虫抗体进行研究,以及对患者母亲在孕前、孕中以及生小孩早期与宠物接触情况进行调查,结果发现正常人弓形虫感染率为5%左右,而精神病患者及其母亲的感染率为15%-20%。精神病人感染率明显高于一般人。

  2003年,武大人民医院又进行了动物实验。将100只小鼠分为两组,一组注射弓形虫速殖子,一组不注射。饲养一段时间后发现,弓形虫感染的小鼠,神经发育明显受损。由此进一步证明,弓形虫会感染大脑神经,造成精神活动功能下降。

  这项研究历时8年,并得到了美国史丹尼基金会、国家自然科学基金会的资助。武大人民医院精神卫生中心王高华教授介绍,弓形虫主要寄生在猫、狗身上,以往研究只是发现孕妇养猫、狗,容易导致孩子流产、孩子感染弓形虫。此次研究证实,弓形虫感染是导致精神障碍的原因之一。

  在城市,弓形虫感染源主要是猫、狗,因此,专家建议准备怀孕的适龄妇女,提前半年远离宠物,做好孕前相关检查。

\