选择受孕的合适时机

来源:华夏健康网编辑:时间:2006-02-16 09:15:52

  当前,人们越来越意识到优生优育的重要,因此在计划受孕时除了要注意男女双方的身心健康,还要选择身体合适,精力最充沛、心情较好的时候。

  良好的精神状态会对生殖细胞产生有利影响,这时所获得精卵也是最优质的。假如男女一方患病初愈,或女方流产后末满三个月;新婚之时和节假日亲友欢聚期间,均不宜受孕。前者自然是由于体质较弱,后者则是在于精神过度兴奋出现倦意,或酗酒过多时。

  其此,为了能获得优质的精子和卵子,便受精卵更好地生长发育,受孕前男女双方应适当多吃些高蛋白,富含维生素的食物。如鸡、鸭、鱼、肉、蛋、乳品及豆类、水果。

  第三要注意受孕和孩子的出生季节。据资料证明:秋末冬初受孕者,其婴儿的畸型率高于其它季节。原因可能是由于此季节毒性呼吸道传染病较多(尤其以冬季较多),此类病毒性感染易导致胎儿畸形。有学者认为:春夏季出生的婴儿,户外活动较多,获得阳光的机会较冬季为多,因此佝偻病的发生率也显著减少。

  第四、由于烟酒对身体的危害,受孕前应禁止酗酒和吸烟。据考证:我国古代大诗人李白,陶渊明由于大量饮酒使后代受到不良影响。国外“星期天婴儿也指周末酗酒后受孕所生婴儿。

  希望年轻的夫妇,在计划生育时,双方要注意和创造自已合适受孕时机。获得健康,优良的下一代。