婴幼儿请勿使用色泽鲜艳的奶瓶

来源:未知编辑:时间:2009-03-11 13:19:56

  许多年轻的父母都喜欢给孩子买图案美丽,颜色鲜艳的奶瓶,这样孩子看着有食欲就喜欢吃奶了。可是这样的奶瓶确是导致婴儿铅中毒的源头。

  王女士的宝宝已经两个月了,以前都是很乖的,可是最近常常莫名其妙地消化不良,总是哭闹个不停。王女士带着宝宝到医院检查后,医生告诉她可能是使用有问题的奶瓶引起的不良反应。现在有一些色彩艳丽的奶瓶会释放出铅等重金属,婴幼儿经常使用这种奶瓶会遭铅污染,轻则导致消化不良、腹泻和贫血,重则造成心律失常、视听力下降、智力低下等中毒症状。

  据调查了解,奶瓶着色本该使用有机涂料,但其成本较高,着色效果也不如无机涂料。所以一些黑心企业便使用具有一定毒性的无机涂料给奶瓶着色,造成铅、铬等重金属释出量严重超标。而铅是毒性大、累积性强的重金属之一,长期积累于人体的铅会严重危害人的神经系统、造血系统和消化系统,尤其对婴儿的智力和身体发育影响十分严重。

  因此,专家建议,年轻父母在购买奶瓶时不要图“时尚美丽”,要在正规的大商场购买有质量方便的产品,而且应尽量挑选没有图案或者图案不在奶瓶内壁、没有异味的奶瓶产品。