你知道在婚育保健中产后饮食要注意什么吗

来源:编辑:xiaofan时间:2012-08-24 11:10:13

  你知道在婚育保健产后饮食要注意什么吗?在婚育保健中,产后饮食有5点是需要注意的,而他们就是:调理脾胃的药材、多吃生菜补充植物酵素、减少蛋白质含量增加蔬果摄取、补充益生菌、善用芦荟减少发炎反应。你要是想对此有一个了解就看看下面的介绍吧。

  婚育保健中产后饮食要注意的5点

  1. 调理脾胃的药材:要改善“虚不受补”的情形,可先从脾胃着手,比如用一些调理脾胃的中药。这些中药材可采用陈皮、茯苓、党参、白术、枸杞等,刚开始食用时,用量不宜过多,可用上述药材各3钱,与比较容易消化的鱼类食品一起炖煮,常常食用就可改善脾胃功能。

  2. 多吃生菜补充植物酵素:植物中含有多种酵素,包括蛋白质酵素、脂肪酵素、糖类酵素及超氧歧化酶。这些酵素能帮助分解食物中的蛋白质、脂肪、糖类,减轻胰脏制造分泌酵素的负担。而超氧歧化酶则具有抗氧化的作用,能够避免肠道受到过氧化物的伤害。

  3. 减少蛋白质含量增加蔬果摄取:一旦蛋白质摄取过多,较好能减少肉类的摄取,选择容易消化的优质蛋白质,比如鱼类与豆类食品,以减轻肠胃道的负担。在进食蔬果的时候,较好选择富含纤维质的叶菜类,比如芹菜、小白菜或柑橘、杨桃等,它们都含有丰富的膳食纤维,不仅可以吸附有害菌和毒素,还能够刺激肠胃蠕动,使排便顺畅,加速毒素排出。

  4. 补充益生菌:益生菌就是在肠道中与我们共存的非致病性微生物,这些微生物不仅不会对我们产生危害,甚至会分泌多种酵素,帮助我们代谢食物中的营养或是转化药物中的专业成分。

  5. 善用芦荟减少发炎反应:芦荟是一种味苦、健胃的植物,能够促进胆汁分泌,刺激肠管蠕动,帮助排便。经美国科学家研究发现,芦荟能够减少肠胃道的慢性发炎,保持肠道屏障功能的完整性,减少不良免疫反应的产生,降低过敏发生几率。

  通过以上专家的详细介绍,我想你对“你知道在婚育保健中产后饮食要注意什么吗”也有了一个详细的了解,更希望你在生育有做好这些注意事项,让自己的身体更快的恢复健康。